В работе фотографа на днях рождениях уже давным-давно нет ничего необычного. На детских днях рождениях — сам бог велел, когда всё очень красочно, весело, нарядно и многолюдно, и совершенно естественно хочется запечатлеть каждый момент детской радости, каждое мгновение так быстро проходящего детства.
На взрослых днях рождениях, на днях «рождения» семьи или любящей пары, на значимых датах рождениях фирм и организаций, даже, думаю, на днях рождениях домашних питомцев — всё это уже давно стало вполне себе рядовой, хоть и крайне приятной частью нашей жизни.
Но мне не так давно посчастливилось работать на совершенно небанальном празднике — на дне рождения знаменитой, легендарной и фундаментально важной Таблицы Менделеева. Проводилось сие торжественное, красочное и интересное мероприятие в конце января в Париже, куда я благополучно слетал, проведя свою очередную выездную рабочую фотосессию.
Тут нужно, наверное, несколько углубиться в фактологию и объяснить, что, к чему, как и зачем) Дело в том, что 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Произошло это благодаря тому, что именно в текущем году исполнилось 150-лет с момента открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым. И именно в Париже состоялось открытие такого необычного года. Проводилось оно в штаб-квартире ЮНЕСКО, и гостями на данном празднике стали более 1300 человек из 80 стран мира, и в их числе — именитые ученые, политические деятели, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители крупных бизнес-компаний и общественных, в том числе и благотворительных объединений.
В торжественной церемонии открытия приняли участие: Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, президент Академии наук Франции Пьер Корволь, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.
По слова президента РАН Александра Сергеева, именно Россия стала инициатором проведения Международного года Таблицы химических элементов, и научное сообщество нас в этом полностью поддержало, что лично для меня крайне отрадно.
Помимо многочисленных интереснейших выступлений, мероприятие отличилось также и проведением масштабной выставки — «гвоздем» программы экспозиции, представленной нашими соотечественниками, наряду с достижениями и изобретениями в области робототехники и материаловедения, стала интерактивная Периодическая таблица химических элементов. Я лично с интересом изучал все представленные химические элементы (и не только те, что можно показать в твёрдой «форме», но даже и газообразные вещества).
Далее выставка и комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию года Таблицы химических элементов, переместится в Москву, но это будет уже совсем иная страница. А восхитительный Париж оставил после себя самые вдохновляющие и яркие впечатления.